Carrera en Nutrición y Dietética (Temuco, IX La Araucanía)

Universidad Santo Tomás Institución privada

Título ofrecido:Nutricionista – Dietista

Ubicación:Temuco - IX La Araucanía

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA:


La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás forma profesionales integrales y competentes para diagnosticar y proponer soluciones que respondan a los problemas alimentario-nutricionales presentes a lo largo del ciclo vital, a nivel individual, familiar y comunitario; con un alto sentido ético y de responsabilidad social, capaces de trabajar en equipos multidisciplinarios e interdisciplinarios con proactividad, liderazgo y un alto sentido de la calidad y, utilizar el autoaprendizaje como herramienta para mejorar el desarrollo profesional y adaptarse a los cambios de la sociedad del conocimiento.


CAMPO OCUPACIONAL:



  • Hospitales públicos y privados.

  • Centros de Atención Primaria de Salud.

  • Centros de Salud privados.

  • Servicios de Alimentación en instituciones públicas y privadas.

  • Empresas de Alimentos.

  • Ejercicio libre de la profesión.


PERFIL DE EGRESO:


Al término de su formación el Nutricionista-Dietista, egresado de la Universidad Santo Tomás, estará  capacitado para:


El Nutricionista-Dietista egresado de la Universidad Santo Tomás es un profesional competente para diagnosticar y proponer soluciones que respondan a los problemas alimentarios y nutricionales presentes a lo largo del ciclo vital, a nivel individual, familiar y comunitario; con competencias específicas en las áreas de intervención dietética y dietoterapéutica, salud pública y educación en salud, gestión de servicios de alimentación, inocuidad alimentaria e investigación en salud.


Tiene un alto sentido ético y de responsabilidad social. Es capaz de trabajar en equipos multidisciplinarios e interdisciplinarios con proactividad, liderazgo y un alto sentido de la calidad y, utilizar el autoaprendizaje como herramienta para mejorar el desarrollo profesional y adaptarse a los cambios de la sociedad del conocimiento.

Malla Curricular

Primer Año

Primer Semestre


  • Razonamiento Lógico Matemático

  • Introducción a la Nutrición y Dietética

  • Bases de la Química

  • Psicología de la Salud

  • Taller Integrado en Ciencias

  • Taller de Competencias Comunicativas

Segundo Semestre


  • Ciencias de los Alimentos

  • Biología Celular

  • Química de las Biomoléculas

  • Atención Básica de Urgencia

  • Inglés Básico I

  • Electivo Formación General I

Segundo Año

Tercer Semestre


  • Microbiología y Parasitología Alimentaria

  • Anatomofisiología General

  • Bioquímica Nutricional I

  • Salud y Sociedad

  • Inglés Básico II

  • Electivo Formación General II

Cuarto Semestre


  • Epidemiología y Estadística

  • Higiene e Inocuidad Alimentaria

  • Bioquímica Nutricional II

  • Fisiología Nutricional y del Comportamiento Alimentario

  • Antropología Alimentaria

  • Electivo Formación General III

Tercer Año

Quinto Semestre


  • Bioética

  • Bioquímica de los Alimentos y Bromatología

  • Técnicas Dietéticas y Planificación Alimentaria

  • Evaluación Nutricional I

  • Educación para Salud

  • Persona y Sentido

Sexto Semestre


  • Metodología de la Investigación

  • Gestión de Unidades de Producción Alimentaria I

  • Fisiopatología y Dietoterapia I

  • Evaluación Nutricional II

  • Alimentación Normal en el Curso de la Vida

  • Electivo I

Cuarto Año

Séptimo Semestre


  • Seminario de Investigación I

  • Gestión de Unidades de Producción Alimentaria II

  • Fisiopatología y Dietoterapia II

  • Diseño de Proyectos de Intervención en Salud

  • Políticas y Programas de Salud

  • Electivo II

Octavo Semestre


  • Seminario de Investigación II

  • Práctica de Gestión de Unidades de Producción Alimentaria

  • Fisiopatología y Dietoterapia III

  • Intervención Alimentaria Nutricional

  • Electivo III

Quinto Año

Noveno Semestre


  • Internado Profesional Nutrición Clínica

  • Internado Profesional Nutrición Comunitaria Intraescolar

Décimo Semestre


  • Internado Profesional Gestión de Unidades de Producción Alimentaria

  • Internado Profesional Nutrición Comunitaria

Requisitos

PERFIL DEL POSTULANTE:



  • Interés y habilidades en el área científica.

  • Responsabilidad y conciencia del compromiso que implica una carrera con enfoque biomédico.

  • Disciplina de estudio.

  • Vocación de servicio.

  • Responsabilidad y capacidad de trabajo en equipo.

  • Responsabilidad social.


REQUISITOS PARA MATRÍCULA



  • Entrevista personal.

  • Licencia de Enseñanza Media (documento original).

  • Concentración de Notas de Enseñanza Media.

  • Certificado de Nacimiento (documento original).

  • Puntaje PSU.


La institución, se reserva el derecho de realizar entrevistas o de solicitar constataciones especializadas a los postulantes a fin de conocer el grado de desarrollo de las habilidades, capacidades y destrezas de éstos con el propósito de relacionarlas con el perfil de ingreso y egreso, además de los requerimientos propios de la carrera.

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