Carrera en Nutrición y dietética (Temuco, IX La Araucanía)

Universidad Autónoma de Chile Institución privada

Título ofrecido:Nutricionista

Ubicación:Temuco - IX La Araucanía

Duración:10 Semestres

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Competencias Disciplinarias

  • Emplea el conocimiento científico y humanista esencial requerido para brindar atención integral en todos los ámbitos en los cuales la nutrición y dietética se presentan como fundamento para la mantención de la salud, en un marco ético y de respeto a la diversidad.
  • Utiliza el método científico para realizar investigación básica de los problemas alimentarios nutricionales y generar estrategias de intervención y evaluación, basado en el trabajo en equipo y la formación permanente, promoviendo el auto aprendizaje y el análisis crítico, con responsable y ético.

Competencias Profesionales

  • Planifica, ejecuta y evalúa planes esenciales de intervención, promoción y prevención de la salud en los ámbitos donde la alimentación y nutrición son los ejes fundamentales, para la mantención de la salud en individuos y comunidades, con énfasis en la calidad de la atención, pertinencia cultural y social, a partir de la normativa vigente.
  • Realiza intervención nutricional fundamental a lo largo del ciclo vital en individuos con patologías, como forma de apoyo al tratamiento terapéutico, para la rehabilitación y recuperación de la salud, aplicando la dietoterapia basada en un análisis crítico y sólidos conocimientos científicos, bajo un comportamiento ético y de responsabilidad social.
  • Administra servicios de alimentación colectiva, de acuerdo a las normativas legales vigentes, promoviendo el trabajo en equipo, utilizando comunicación efectiva y capacidad de resolución de conflictos, basando su quehacer en principios éticos y de responsabilidad social.
  • Desarrolla propuestas esenciales en gestión y aseguramiento de la calidad en el diseño, elaboración y producción alimentaria, de manera innovadora, de acuerdo a la normativa vigente, en base a hábitos y actitudes de trabajo en equipo, con ética y responsabilidad social.

Malla Curricular

Primer Año

 

  • Anatomía
  • Química General
  • Biología Celular e Histología
  • Matemáticas
  • Orientación Profesional
  • Electivo de Comunicación
  • Aspectos Socioantropológicos de la Nutrición
  • Química Orgánica
  • Microbiología y Parasitología
  • Salud Pública y Nutrición
  • Planificación Alimentaria I
  • Electivo de Comunicación

 

Segundo año

  • Bioquímica General
  • Fisiología General
  • Bases de la Nutrición I
  • Planificación Alimentaria II
  • Integrado de Ciclo Inicial
  • Electivo de Desarrollo del Pensamiento
  • Fisiopatología
  • Bases de la Nutrición II
  • Valoración Nutricional I
  • Bromatología y Bioquímica de los Alimentos
  • Principios en Economía y Administración
  • Electivo de Desarrollo Personal

Tercer año

  • Farmacología
  • Bioestadística
  • Nutrición Clínica
  • Valoración Nutricional II
  • Alimentación Comunitaria Sustentable
  • Dirección de Personas
  • Geriatría y Gerontología Aplicada
  • Nutrición Materno, Infanto-Juvenil
  • Formulación de Alimentos
  • Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria I
  • Integrado de Ciclo Intermedio
  • Electivo de Responsabilidad Social

Cuarto año

 

  • Intervención Dietoterapéutica en el Adulto y Adulto Mayor I
  • Intervención Dietoterapéutica Materno, Infanto-Juvenil
  • Educación en Salud y Alimentación
  • Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria II
  • Metodología de la Investigación
  • Electivo de Ética
  • Intervención Dietoterapéutica en el Adulto y Adulto Mayor II
  • Atención Primaria y Salud Pública
  • Administración de Empresas de Alimentos
  • Formulación de Proyectos en Salud y Alimentación
  • Seminario de Grado
  • Integrado de Ciclo Avanzado

 

Quinto año

  • Internado Clínico
  • Internado Salud Pública
  • Internado Administración Servicios de Alimentación
  • Internado Gestión e Inocuidad Alimentaria

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