Carrera en Nutrición y Dietética (La Serena, IV Coquimbo)

Universidad Tecnológica de Chile Institución privada

Título ofrecido:Nutricionista Dietista

Título oficial Carrera Acreditada hasta noviembre 2021

Ubicación:La Serena - IV Coquimbo

Duración:10 Semestres

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Descripción de la Carrera:

Esta carrera otorga el título de Nutricionista Dietista y otorga el grado de Licenciado en Nutrición y Dietética.

El plan de estudio considera 4.787 horas, distribuidas en diez semestres, con 50 asignaturas de carácter lectivo y práctico, según corresponda.

La carrera se desarrolla a través de asignaturas que propician el enfoque pedagógico del Aprender Haciendo, considerando métodos, técnicas y aplicaciones propias de la especialidad, prácticas intermedias durante el proceso formativo, para el desarrollo profesional competente. También contempla asignaturas transversales que promueven el compromiso, la autogestión y el emprendimiento, que constituyen el Sello del Alumno INACAP y favorecen la autonomía e inserción laboral de sus egresados.

Perfil de Egreso:

Está capacitado para desempeñarse en labores de intervención, educación, gestión e investigación, para la salud nutricional de la persona, familia y comunidad, tanto en el ámbito público como privado.

El egresado de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP:

  • Proporciona atención integral en alimentación y nutrición para la prevención, recuperación y rehabilitación de la salud en las distintas etapas del ciclo vital, aplicando el juicio crítico en la toma de decisiones profesionales a partir de las normativas éticas, técnicas y legales vigentes.
  • Gestiona proyectos y programas de salud y nutrición dirigidos a la persona, familia y comunidad para fomentar estilos de vida saludable, proponiendo soluciones innovadoras , mediante una comunicación acorde con a la situación y características de los participantes.
  • Gestiona servicios de alimentación y nutrición en el ámbito público y privado, considerando las características de la población y recursos disponibles, de acuerdo con a estándares de calidad y normativas vigentes, y liderando la interdependencia positiva de los miembros del equipo a su cargo.
  • Participa en proyectos de investigación del área de salud, alimentación y nutrición, para contribuir a la situación de salud de la población y/o desarrollo de su disciplina.

Durante el proceso formativo, los alumnos de INACAP desarrollarán integradamente las competencias de especialidad, genéricas (o transversales) y las que constituyen el Sello INACAP: compromiso, capacidad emprendedora y autogestión, demostrando dominio progresivo de su especialidad, y logrando un desempeño efectivo y eficiente que facilite su inserción al mundo laboral.

Campo Ocupacional:

El egresado de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP podrá desempeñarse en los distintos niveles de atención de los servicios de salud del sistema público (consultorios generales urbanos y rurales, centros de referencia de salud y hospitales) y en el sistema privado (clínicas, centros de salud y centros de cuidados especializados);, también en empresas e instituciones de diferentes rubros, organismos nacionales e internacionales y en cargos docentes del ámbito académico. Además, del ejercicio libre de su profesión.

Malla Curricular

Alimentos Técnica Dietética I Técnica Dietética II
Alimentación
Colectiva y Dietas
Especiales
Dietoterapia
del Adulto I
Dietoterapia del
Adulto II
Dietoterapia
Infantil
Evaluación
Sensorial
Tesis de
Licenciatura
Orientación
Profesional
Nutrición y Salud
Dietética y
Planificación de
Menús
Administración
de Servicios de
Alimentación
Planificación de
Eventos
Diseño de
Cocina
Internado Clínico
Adulto
Internado Clínico
Niño y Adolescente
Microbiología
General
Higiene y Control de
los Alimentos
Planificación de la
Higiene y HACCP II
Nutrición y Ejercicio
Nutrición y
Atención Primaria
Internado Servicio
de Alimentación
Colectiva
Internado Salud
Pública
Anatomía y
Fisiología
Fisiología y
Fisiopatología
Humana I
Fisiología y
Fisiopatología
Humana II
Evaluación del
Estado Nutricional
Salud Pública y
Epidemiología
Educación en Salud Farmacología
Biología
Química General y
Orgánica
Bioquímica
Bioquímica de los
Alimentos
Tecnología de los
Alimentos
Metodología de la
Investigación
Parasitología
Prevención de Riesgos
y Primeros Auxilios
Psicología del
Desarrollo
Técnicas de
Comunicación
Oral y Escrita
Fundamentos de
Administración
Matemática I
Contabilidad, Costos
y Presupuestos
Fundamentos de
Finanzas
Gestión de
Marketing
Estadística I
Evaluación de
Proyectos
Legislación Laboral
Compras y
Abastecimiento
Administración de
Personas
Formación
Empresarial
Computación
Básica
Computación
Aplicada
Servicio al Cliente Inglés I Inglés II Inglés III

Requisitos

Requisitos de Ingreso:

  • Licencia de Enseñanza Media. NEM: 40% y Test Vocacional: 60%.
  • Requisitos de Titulación:

    • Malla Curricular aprobada que incorpora Práctica Profesional y Seminario de Grado.

    Oferta Educativa Similar