Técnico en Gastronomía (Panguipulli, XIV Los Ríos)

Instituto Profesional IPG Institución privada

Ubicación:Panguipulli - XIV Los Ríos

Duración:5 Semestres

Tipo:Carreras Técnicas

Modalidad:Presencial

Características

ORIENTACIÓN DE LA CARRERA

La carrera de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía del Instituto Profesional IPG, forma personas idóneas para gestionar las actividades del servicio gastronómico. Su formación académica - teórica y práctica - favorece la aplicación adecuada de conceptos relacionados con los servicios de alimentación colectiva, tales como el almacenamiento de materias primas, la conservación de alimentos, y preparaciones gastronómicas, para ello recoge diversos enfoques, a saber: culturales, históricos, nacionales, y elementos escogidos de la gastronomía internacional. Lo anterior se complementa con conocimientos en el área de nutrición que le permiten mejorar la calidad de atención y brindar opciones de alimentación saludable, acorde a las necesidades especiales del cliente. Además el sello formativo de la institución promueve, en el estudiante, la capacidad de generar instancias de autogestión en su desarrollo laboral.

CAMPO OCUPACIONAL

  • El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía, posee los conocimientos para desempeñarse en:
  • Empresas que ofrecen servicios de alimentos.
  • Empresas de alimentación (restaurantes, catering, casinos)
  • Empresas organizadoras de eventos
  • Empresas de servicio sector turismo
  • Empresas de servicio sector salud
  • Administrar y operar su propia empresa de alimentos
  • Empresas públicas o privadas que requieran e implementen estrategias de desarrollo turístico, hotelero y gastronómico.
  • Empresas termales

PERFIL DE EGRESO:

El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía que forma el Instituto IPG es un técnico con una sólida formación y espíritu de emprendimiento, que lo capacita para desempeñarse con liderazgo, pensamiento crítico y reflexivo en la ejecución de diversas acciones orientadas al servicio hotelero y el área gastronómica. Su formación le permite conocer y aplicar adecuadamente conceptos relacionados con servicios en la hospitalidad, y productos gastronómicos para el huésped, capaces de generar su propio emprendimiento.

Malla Curricular

Primer Semestre:

  • Matemática
  • Administración
  • Computación
  • Prevención de Riesgos y Primeros Auxilios en Gastronomía
  • Introducción a la Gastronomía
  • Desarrollo de Habilidades Comunicacionales
  • Curso - Taller Propedeútico
  • Taller Cocina Básica
  • Taller de Pastelería I

Segundo Semestre:

  • Costos y Presupuestos
  • Tecnología de los Alimentos
  • Servicio de Comedores
  • Ética Social y Personal
  • Taller Cocina Intermedia
  • Taller Pastelería II

Tercer Semestre:

  • Inglés I
  • Taller de Coctelería y Maridaje
  • Gestión y Desarrollo de Eventos
  • Taller Cocina Colectiva 
  • Taller de Panadería y Bollería

Cuarto Semestre:

  • Inglés II
  • Nutrición y Dietética
  • Estudio de Casos
  • Taller de Liderazgo y Emprendimiento
  • Taller de Cocina Alta Gastronomía
  • Taller de Nutrición y Regímenes Especiales

Quinto Semestre:

  • Práctica Laboral

Requisitos

VÍA ORDINARIA, para quienes postulen a una carrera o programa estando en posesión de la Licencia de Educación Media.
Requisitos
  • Licencia de Enseñanza Media
  • Fotocopia de la Cedula de Identidad (C.I.) por ambos lados
  • Concentración de notas
  • Comprobante de domicilio
  • Acreditación de Ingresos (3 últimas liquidaciones de sueldo y/o boletas. Si el alumno no tiene ingresos deberá tener un tutor (codeudor solidario) que acredite ingresos.)
VÍA EXTRAORDINARIA, para quienes postulen a una carrera o programa y que acrediten estudios anteriores, experiencia laboral significativa o estudios de carácter informal, cursos de capacitación u otros, para su convalidación, homologación o validación.
Requisitos
  • Licencia de Enseñanza Media original o fotocopia legalizada ante Notario
  • Fotocopia Cedula de Identidad por ambos lados
  • Concentración de Notas 
  • Certificado de Título.
  • Comprobando de domicilio
  • Acreditación de Ingresos (3 últimas liquidaciones de sueldo y/o boletas). Si el alumno no tiene ingresos deberá tener un tutor (codeudor solidario) que acredite ingresos.
ALUMNOS EXTRANJEROS que manifiesten interés en matricularse en el Instituto, estos son los requisitos:
Requisitos
  • Fotocopia Cédula de Identidad por ambos lados
  • Licencia de Enseñanza Media otorgada por el Ministerio de Educación de Chile (si la estuviese tramitando debe presentar algún papel oficial que sirva de respaldo para confirmar lo anterior).
  • Certificado de Residencia Definitiva emitido por la PDI.
  • Concentración de Notas de Enseñanza Media o Secundaria (Solicitar que adjunten tabla de conversión de notas). Si la estuviese tramitando debe presentar algún papel oficial que sirva de respaldo para confirmar lo anterior.
  • Comprobando de domicilio.
  • Acreditación de Ingresos (3 últimas liquidaciones de sueldo y/o boletas). Si el alumno no tiene ingresos deberá tener un tutor (codeudor solidario) que acredite ingresos.

Mapa