Técnico de Nivel Superior en Gastronomía (Santiago, RM Santiago de Chile)
Instituto Profesional de Chile Institución privada
Título ofrecido:Técnico de Nivel Superior en GastronomíaTítulo oficial
Título oficial
Ubicación:Santiago - RM Santiago de Chile
Duración:5 Semestres
Tipo:Carreras Técnicas
Modalidad:Presencial
Descripción de la Carrera
Esta carrera otorga el título de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía, técnico capaz de desenvolverse en las distintas áreas de la producción gastronómica, planificando y elaborando una oferta gastronómica sustentable, en base a atributos de calidad y servicio de restauración que satisfagan las necesidades del cliente y comensal, considerando los estándares del mercado, con un alto compromiso y consciencia social, siendo capaz de establecer relaciones de cooperación con equipos multidisciplinarios, adaptándose a las exigencias que implica el desempeño profesional, sello de los estudiantes de IPCHILE.
Campo Laboral
El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía de IPCHILE principalmente en establecimientos gastronómicos tales como restaurantes, empresas de banquetería, casinos industriales, cruceros, resorts, empresas de catering; en áreas gastronómicas de establecimientos educacionales, clínicas u hospitales, y centros de eventos; o bien ejercer su profesión libremente a través de la creación y desarrollo de su propia empresa.
Perfil de Egreso
El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía del Instituto Profesional de Chile es un técnico que orienta su quehacer laboral de acuerdo a las necesidades actuales del mercado culinario nacional. Enfocando sus competencias y destrezas en las distintas áreas de la industria gastronómica, cumpliendo con estándares requeridos para la producción, el servicio y la seguridad alimentaria.
El Titulado cuenta con habilidades y destrezas que le permiten desempeñarse en las áreas de cocina, repostería, panadería y alimentación industrial, con una participación activa en todas las etapas de los procesos productivos, con capacidad para proponer y elaborar una oferta culinaria responsable, que distingue públicos con necesidades y exigencias gastronómicas variadas y diferenciadas. Posee competencias para preparar productos de cocina y pastelería, de consumo general y de necesidades específicas, aplicando elementos de apoyo en la gestión, organización y participación del proceso productivo gastronómico de un establecimiento propio o de terceros, con un enfoque responsable, orientado al trabajo en equipo, al servicio de calidad y a la optimización de recursos, de acuerdo al cumplimiento de los protocolos y normativas vigentes.
Se caracteriza por exhibir vocación de servicio, compromiso y consciencia social, siendo capaz de establecer relaciones de cooperación con equipos multidisciplinarios, adaptándose a las exigencias que implica el desempeño profesional, confiando en sus capacidades y gestionando la actualización permanente de sus conocimientos, demostrando, en suma, un alto compromiso ético profesional.
Turno: Vespertino.
Primer Semestre
- Técnicas de Cocina Básicas
- Técnicas de Pastelería Básicas
- Composición y Prevención en los Alimentos
- Industria Gastronómica
- Taller de Habilidades Comunicacionales
- Taller de Nivelación de Matemáticas
Segundo Semestre
- Técnicas de Cocina Avanzada
- Técnicas de Pastelería Avanzada
- Técnicas de Panadería Básicas
- Logística Gastronómica
- Servicios de Bebidas Alcohólicas y Analcohólicas
- Inglés I
Tercer Semestre
- Taller de Cocina Étnica y Tradicional Chilena
- Taller de Repostería
- Alimentación Saludable y Regímenes Especiales
- Técnicas de Catering y Servicios Masivos
- Administración Gastronómica
- Inglés II
- Práctica de Observación Gastronómica
Cuarto Semestre
- Taller Cocina Internacional
- Cocina Avanzada de Vanguardía y Vacío
- Taller Chocolatería y Heladería
- Gestión de Restaurantes y Eventos
- Costo y Presupuesto para Producción Gastronómica
- Emprendimiento
Quinto Semestre
- Taller Integrado Técnico
- Práctica Profesional
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