Título ofrecido:Nutricionista DietistaTítulo oficial
Título oficial
Ubicación:Talca - VII Maule
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Presencial
Descripción de la Carrera Nutrición y Dietética
Las y los nutricionistas-dietistas son profesionales competentes para diagnosticar y proponer soluciones a los problemas alimentarios y nutricionales que afectan a personas, familias y/o comunidades a lo largo del ciclo vital, tanto en condiciones de salud como de enfermedad, constituyéndose en referentes en esta área dentro de los equipos de salud.
Su ámbito de desempeño abarca cuatro áreas fundamentales en el actual panorama epidemiológico, nutricional, socioeconómico y cultural del país: Intervención Dietética y Dietoterapéutica, Salud Pública y Educación en Salud, Gestión de Servicios de Alimentación e Inocuidad Alimentaria e Investigación en Salud.
La ética profesional, el respeto por la persona, la responsabilidad social y medioambiental son valores que guían el quehacer de estos profesionales, y les permiten contribuir al mejoramiento de la calidad de vida y desarrollo social de personas y comunidades.
¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en Santo Tomás?
En la Universidad Santo Tomás formamos profesionales competentes e integrales con un marcado sello valórico, destacando el respeto por la diversidad, la ética profesional y la responsabilidad social y medioambiental.
Nuestro plan de estudios incluye desde el primer año asignaturas con actividades prácticas de complejidad progresiva, impartidas por equipos académicos altamente comprometidos con el aprendizaje de las y los estudiantes. Asimismo, disponemos de laboratorios equipados para el trabajo en el área de Alimentos y Evaluación y Consulta Nutricional.
Para la Escuela de Nutrición y Dietética, la identificación e intervención temprana de factores de riesgo de malnutrición son una línea prioritaria en el combate contra la obesidad infantil. El internado profesional Nutrición Comunitaria Intra-Escolar permite a los y las estudiantes influir desde etapas tempranas en la adquisición de hábitos alimentarios y estilos de vida saludables en establecimientos educacionales.
En el ámbito de la responsabilidad social y medioambiental, las pérdidas y desperdicios de alimentos constituyen un tema de especial interés académico y social por sus implicancias en la seguridad alimentaria y la nutrición y en la sostenibilidad de los sistemas alimentarios. En este marco, la carrera de Nutrición y Dietética de UST se ha comprometido a formar profesionales responsables en el uso eficiente de los recursos alimentarios y a desarrollar investigación en este ámbito.
La Universidad Santo Tomás mantiene convenios de colaboración con establecimientos de salud públicos y privados, empresas de servicios de alimentación y colegios, que posibilitan la realización en terreno de las actividades prácticas definidas en el plan de estudios.
Campo ocupacional
- Servicios públicos de atención primaria y/o secundaria (CES, CESFAM, CECOF, CRS Y CDT).
- Consulta privada.
- Hospitales públicos y clínicas privadas.
- Centros de diálisis y servicios de salud.
- Corporaciones municipales.
- Empresas e instituciones prestadoras de servicios de alimentación.
- Laboratorio de nutracéuticos e industria alimentaria.
- Servicios de alimentación de hospitales, clínicas, colegios, residencia y empresas.
- Gimnasios y centros de medicina deportiva.
- Organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.
- Jardines infantiles.
- Colegios.
- Ejercicio libre de la profesión.
Perfil de egreso
Los egresados y egresadas de Santo Tomás son profesionales competentes para diagnosticar y proponer soluciones que respondan a los problemas alimentarios y nutricionales presentes a lo largo del ciclo vital, a nivel individual, familiar y comunitario. Se caracterizan por su alto sentido ético y responsabilidad social, capacidad de trabajo en equipo, proactividad, liderazgo y alto sentido de la calidad. Utilizan el autoaprendizaje como herramienta para mejorar su desarrollo profesional y adaptarse a los cambios de la sociedad del conocimiento.
Primer Año
Primer Semestre
- Razonamiento Lógico Matemático
- Introducción a la Nutrición y Dietética
- Bases de la Química
- Psicología de la Salud
- Taller Integrado en Ciencias
- Taller de Competencias Comunicativas
Segundo Semestre
- Ciencias de los Alimentos
- Biología Celular
- Química de las Biomoléculas
- Atención Básica de Urgencia
- Inglés Básico I
- Electivo Formación General I
Segundo Año
Tercer Semestre
- Microbiología y Parasitología Alimentaria
- Anatomofisiología General
- Bioquímica Nutricional I
- Salud y Sociedad
- Inglés Básico II
- Electivo Formación General II
Cuarto Semestre
- Epidemiología y Estadística
- Higiene e Inocuidad Alimentaria
- Bioquímica Nutricional II
- Fisiología Nutricional y del Comportamiento Alimentario
- Antropología Alimentaria
- Electivo Formación General III
Tercer Año
Quinto Semestre
- Bioética
- Bioquímica de los Alimentos y Bromatología
- Técnicas Dietéticas y Planificación Alimentaria
- Evaluación Nutricional I
- Educación para Salud
- Persona y Sentido
Sexto Semestre
- Metodología de la Investigación
- Gestión de Unidades de Producción Alimentaria I
- Fisiopatología y Dietoterapia I
- Evaluación Nutricional II
- Alimentación Normal en el Curso de la Vida
- Electivo I
Cuarto Año
Séptimo Semestre
- Seminario de Investigación I
- Gestión de Unidades de Producción Alimentaria II
- Fisiopatología y Dietoterapia II
- Diseño de Proyectos de Intervención en Salud
- Políticas y Programas de Salud
- Electivo II
Octavo Semestre
- Seminario de Investigación II
- Práctica de Gestión de Unidades de Producción Alimentaria
- Fisiopatología y Dietoterapia III
- Intervención Alimentaria Nutricional
- Electivo III
Quinto Año
Noveno Semestre
- Internado Profesional Nutrición Clínica
- Internado Profesional Nutrición Comunitaria Intraescolar
Décimo Semestre
- Internado Profesional Gestión de Unidades de Producción Alimentaria
- Internado Profesional Nutrición Comunitaria
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