DFP_
Título ofrecido:Ingeniero en Alimentos
Ubicación:Chillán - XVI - Ñuble
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
Descripción:
La carrera está orientada a formar profesionales con las competencias para responder a los desafíos que el sector debe abordar frente a los nuevos escenarios producto de los tratados comerciales y la decisión de Chile de transformarse en una potencia agroalimentaria.
El Ingeniero en Alimentos será capaz de diseñar, planificar, adaptar, innovar, controlar y optimizar los procesos productivos en el área de los alimentos, así como desarrollar nuevos productos, aplicando sus competencias humanas, científicas y tecnológicas, respetando el ambiente y cumpliendo las normativas y estándares nacionales e internacionales. Tendrá habilidades comunicacionales y capacidad para integrar y liderar equipos de trabajo multidisciplinario, actuando en forma autónoma, crítica, innovadora y creativa, haciendo uso de las herramientas tecnológicas disponibles para el ejercicio profesional, dentro de un estricto marco ético y moral, con responsabilidad social y compromiso ciudadano.Campo Ocupacional:
El campo ocupacional para el Ingeniero en Alimentos es amplio, dada la necesidad creciente de contar con una mayor cantidad y diversidad de recursos alimenticios, los cuales deben ser procesados, preservados, almacenados y administrados eficientemente, tanto en términos tecnológicos como económicos. Se puede desempeñar en forma dependiente en instituciones públicas y empresas privadas, en forma independiente como consultor o como empresario y en labores académicas de docencia e investigación, pudiendo seguir estudios de postgrado una vez obtenido el grado de Licenciado.
La carrera está orientada a formar profesionales con las competencias para responder a los desafíos que el sector debe abordar frente a los nuevos escenarios producto de los tratados comerciales y la decisión de Chile de transformarse en una potencia agroalimentaria.
El Ingeniero en Alimentos será capaz de diseñar, planificar, adaptar, innovar, controlar y optimizar los procesos productivos en el área de los alimentos, así como desarrollar nuevos productos, aplicando sus competencias humanas, científicas y tecnológicas, respetando el ambiente y cumpliendo las normativas y estándares nacionales e internacionales. Tendrá habilidades comunicacionales y capacidad para integrar y liderar equipos de trabajo multidisciplinario, actuando en forma autónoma, crítica, innovadora y creativa, haciendo uso de las herramientas tecnológicas disponibles para el ejercicio profesional, dentro de un estricto marco ético y moral, con responsabilidad social y compromiso ciudadano.Campo Ocupacional:
El campo ocupacional para el Ingeniero en Alimentos es amplio, dada la necesidad creciente de contar con una mayor cantidad y diversidad de recursos alimenticios, los cuales deben ser procesados, preservados, almacenados y administrados eficientemente, tanto en términos tecnológicos como económicos. Se puede desempeñar en forma dependiente en instituciones públicas y empresas privadas, en forma independiente como consultor o como empresario y en labores académicas de docencia e investigación, pudiendo seguir estudios de postgrado una vez obtenido el grado de Licenciado.
Semestre 1 Semestre 2 Semestre 3 Semestre 4 Semestre 5 Semestre 6 Semestre 7 Semestre 8 Semestre 9 Semestre 10
INGENIERÍA EN ALIMENTOS ( Campus Chillán)
ÁLGEBRA Y
TRIGONOMETRÍA
INTRODUCCIÓN A LA
INGENIERÍA EN
ALIMENTOS
CÁLCULO
DIFERENCIAL
FÍSICA
QUÍMICA GENERAL
ÁLGEBRA Y LINEAL
CÁLCULO INTEGRAL
Y EDO
ELECTRICIDAD
QUÍMICA ORGÁNICA
DIBUJO EN
INGENIERÍA
TERMODINÁMICA
MÉTODOS DE
ANÁLISIS QUÍMICO
BIOQUÍMICA
BIOLOGÍA
LENGUAJE DE
PROGRAMACIÓN
MECÁNICA DE FLUÍDOS
ELECTRÓNICA
E INSTRUMENTACIÓN
ESTADÍSTICA
TRANSFERENCIA
DE CALOR
QUÍMICA Y
BIOQUÍMICA
DE LOS ALIMENTOS I
PROCESOS
AGROINDUSTRIALES I
PROCESOS
AGROINDUSTRIALES II
PROPIEDADES FÍSICAS
DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCIÓN
A LA ECONOMÍA
BIOTECNOLOGÍA DE
LOS ALIMENTOS
DESARROLLO DE
PRODUCTOS II
INGENIERÍA DE
PROYECTOS
ASIGNATURA
ELECTIVA
ASIGNATURA
ELECTIVA
DESARROLLO DE
PRODUCTOS I
GESTIÓN DE
EMPRESAS
ASIGNATURA
ELECTIVA
MANEJO DE RESIDUOS
AGROINDUSTRIALES
ASIGNATURA
ELECTIVA
MÉTODOS DE
OPTIMIZACIÓN
INGLÉS II
INGLÉS I
GESTIÓN DE CALIDAD
FÍSICOQUÍMICA
LEGISLACIÓN DE
ALIMENTOS Y
AMBIENTE
HIGIENE Y
TOXICOLOGÍA DE
LOS ALIMENTOS
COMUNICACIONES
ASIGNATURA
COMPLEMENTARIA
MICROBIOLOGÍA
DE LOS ALIMENTOS I
ASIGNATURA
COMPLEMENTARIA
MICROBIOLOGÍA
DE LOS ALIMENTOS II
QUÍMICA Y
BIOQUÍMICA
DE LOS ALIMENTOS II
PROCESOS
AGROINDUSTRIALES III
ASIGNATURA
ELECTIVA
INGLÉS III INGLÉS IV
PRÁCTICA
TRABAJO
HABILITACIÓN
PROFESIONAL
INGENIERÍA EN ALIMENTOS ( Campus Chillán)
ÁLGEBRA Y
TRIGONOMETRÍA
INTRODUCCIÓN A LA
INGENIERÍA EN
ALIMENTOS
CÁLCULO
DIFERENCIAL
FÍSICA
QUÍMICA GENERAL
ÁLGEBRA Y LINEAL
CÁLCULO INTEGRAL
Y EDO
ELECTRICIDAD
QUÍMICA ORGÁNICA
DIBUJO EN
INGENIERÍA
TERMODINÁMICA
MÉTODOS DE
ANÁLISIS QUÍMICO
BIOQUÍMICA
BIOLOGÍA
LENGUAJE DE
PROGRAMACIÓN
MECÁNICA DE FLUÍDOS
ELECTRÓNICA
E INSTRUMENTACIÓN
ESTADÍSTICA
TRANSFERENCIA
DE CALOR
QUÍMICA Y
BIOQUÍMICA
DE LOS ALIMENTOS I
PROCESOS
AGROINDUSTRIALES I
PROCESOS
AGROINDUSTRIALES II
PROPIEDADES FÍSICAS
DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCIÓN
A LA ECONOMÍA
BIOTECNOLOGÍA DE
LOS ALIMENTOS
DESARROLLO DE
PRODUCTOS II
INGENIERÍA DE
PROYECTOS
ASIGNATURA
ELECTIVA
ASIGNATURA
ELECTIVA
DESARROLLO DE
PRODUCTOS I
GESTIÓN DE
EMPRESAS
ASIGNATURA
ELECTIVA
MANEJO DE RESIDUOS
AGROINDUSTRIALES
ASIGNATURA
ELECTIVA
MÉTODOS DE
OPTIMIZACIÓN
INGLÉS II
INGLÉS I
GESTIÓN DE CALIDAD
FÍSICOQUÍMICA
LEGISLACIÓN DE
ALIMENTOS Y
AMBIENTE
HIGIENE Y
TOXICOLOGÍA DE
LOS ALIMENTOS
COMUNICACIONES
ASIGNATURA
COMPLEMENTARIA
MICROBIOLOGÍA
DE LOS ALIMENTOS I
ASIGNATURA
COMPLEMENTARIA
MICROBIOLOGÍA
DE LOS ALIMENTOS II
QUÍMICA Y
BIOQUÍMICA
DE LOS ALIMENTOS II
PROCESOS
AGROINDUSTRIALES III
ASIGNATURA
ELECTIVA
INGLÉS III INGLÉS IV
PRÁCTICA
TRABAJO
HABILITACIÓN
PROFESIONAL
Requisitos y Ponderaciones (%):
N.E.M. Lenguaje y Com. Mat. Hist. y Cs. Soc. Ciencias
25 15 45 - 15
N.E.M. Lenguaje y Com. Mat. Hist. y Cs. Soc. Ciencias
25 15 45 - 15
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