Técnico Universitario en Biotecnología (Hualpén, VIII Biobío)

Universidad Técnica Federico Santa María Institución privada

Título ofrecido:Técnico Universitario en Biotecnología

Título oficial

Ubicación:Hualpén - VIII Biobío

Duración:2 Años

Tipo:Carreras Técnicas

Modalidad:Presencial

Características

Formación

La carrera de Técnico Universitario en Biotecnología forma técnicos y técnicas que podrán desempeñarse satisfactoriamente en tres ámbitos laborales: laboratorios de ensayo e internos de empresas de biología molecular y microbiología, laboratorios de ensayo fisicoquímicos y plantas de elaboración de productos biotecnológicos, entre otros. Profesional capaz de implementar y adaptar métodos analíticos nuevos, evaluando el desempeño de las variables experimentales y mejorando los procedimientos existentes. Supervisar el trabajo de analistas nuevos, evaluando su desempeño. En el área de procesos efectúa el control de los procesos productivos en fermentadores y otros equipos para la elaboración de productos biotecnológicos.

Busca contribuir al país con la formación de especialistas en el área de control de laboratorio con énfasis en técnicas moleculares e inmunológicas, con el fin de dar respuesta a la creciente necesidad del país de incrementar la formación de técnicos que tengan la versatilidad de poder desempeñarse en diferentes ámbitos de la Biotecnología.

Malla Curricular

Primer Año

Primer Semestre


  • Elementos de las matemáticas

  • Educación física

  • Química general

  • Laboratorio de química general

  • Biotecnología y bioética

  • Biología celular

Segundo Semestre


  • Matemática aplicada

  • Introducción a la física

  • Química cuantitativa

  • Laboratorio de química cuantitativa

  • Microbiología y virología

  • Biología molecular

Segundo Año

Tercer Semestre


  • Biotecnología industrial y biorreactores

  • Operaciones unitarias

  • Análisis instrumental

  • Biotecnología vegetal y agrícola

  • Inglés I

  • Técnicas inmunológicas y moleculares

Cuarto Semestre


  • Laboratorio de biorreactores

  • Procesos biotecnológicos en alimentos y medio ambiente

  • Control de la calidad de procesos y productos

  • Laboratorio cultivo vegetal

  • Técnicas biomédicas y farmacéuticas

  • Laboratorio de PCR