Técnico de Nivel Superior en Gastronomía (Rancagua, VI Libertador General Bernardo O'Higgins)

Instituto Profesional de Chile Institución privada

Título ofrecido:Técnico de Nivel Superior en Gastronomía

Ubicación:Rancagua - VI Libertador General Bernardo O'Higgins

Duración:5 Semestres

Tipo:Carreras Técnicas

Modalidad:Presencial

Características

Esta carrera otorga el título de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía, técnico capaz de desenvolverse en las distintas áreas de la producción gastronómica, planificando y elaborando una oferta gastronómica sustentable, en base a atributos de calidad y servicio de restauración que satisfagan las necesidades del cliente y comensal, considerando los estándares del mercado, con un alto compromiso y consciencia social, siendo capaz de establecer relaciones de cooperación con equipos multidisciplinarios, adaptándose a las exigencias que implica el desempeño profesional, sello de los estudiantes de IPCHILE.

Campo Laboral:

Principalmente en establecimientos gastronómicos tales como restaurantes, empresas de banquetería, casinos industriales, cruceros, resort, empresas de catering; en áreas gastronómicas de establecimientos educacionales, clínicas u hospitales y centros de eventos; o bien ejercer su profesión libremente a través de la creación y desarrollo de su propia empresa.

Perfil de Egreso:

El técnico de Nivel Superior en Gastronomía de IPCHILE orienta su desarrollo laboral a las necesidades de la industria culinaria y de servicio, tanto a nivel nacional como internacional, adaptándose a la naturaleza de cada empresa del rubro gastronómico.

El titulado posee las competencias para desarrollarse en las distintas áreas de la producción gastronómica en establecimientos tales como hoteles, restaurantes, panaderías, pastelerías, casinos, banqueteras, servicios de catering, clínicas, hospitales, cruceros y servicios de alimentación aérea, cumpliendo con estándares de servicio y producción, generando propuestas de menú considerando factores nutricionales y de rendimiento ajustándose a los costos y respetando el origen de las materias primas, organizando las labores de las brigadas de cocina, ejecutando técnicas de elaboración básica y avanzada cumpliendo con la normativa vigente de seguridad e higiene considerando estándares de sustentabilidad, brindando servicio de restauración que satisfagan las necesidades del cliente considerando los estándares del mercado y comunicándose de forma verbal y escrita en su idioma nativo y en el idioma inglés, con sus superiores, colaboradores y clientes.

Se caracteriza por exhibir vocación de servicio, compromiso y consciencia social, siendo capaz de establecer relaciones de cooperación con equipos multidisciplinarios, adaptándose a las exigencias que implica el desempeño técnico, confiando en sus capacidades y gestionando la actualización permanente de sus conocimientos, demostrando, en suma, un alto compromiso ético profesional.

Malla Curricular

I SEMESTRE

  • Taller Gastronomía (Técnicas Básicas)
  • Taller de Pastelería
  • Teoría Culinaria I
  • Seguridad e Higiene I
  • Gestión de Almacenamiento
  • Francés I

II SEMESTRE

  • Taller Gastronomía (Técnicas Avanzadas)
  • Taller de Repostería
  • Teoría Culinaria II
  • Seguridad e Higiene II
  • Prevención de Riesgos
  • Francés II

III SEMESTRE

  • Taller de Gastronomía y Servicio Nacional
  • Taller de Gastronomía y Servicio Institucional
  • Taller de Panadería y Pastelería I
  • Planificación Control y Costos I
  • Inglés Teórico I
  • Francés Aplicado I

IV SEMESTRE

  • Taller de Gastronomía y Servicio Internacional 
  • Taller de Banquetería Básica
  • Taller de Panadería y Pastelería II
  • Planificación Control y Costos II
  • Inglés Técnico II
  • Francés Aplicado II

V SEMESTRE 

  • Práctica Profesional