Carrera en Nutrición y Dietética (Chillán, XVI - Ñuble)

Instituto Profesional Diego Portales Institución privada

Título ofrecido:Nutricionista

Ubicación:Chillán - XVI - Ñuble

Duración:8 Semestres

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

Perfil Carrera:

Realiza atención dietética y dietoterapéutica de acuerdo con el diagnóstico alimentario nutricional, en distintas etapas del ciclo vital, en estado fisiológico o patológico tanto a nivel individual, colectivo o comunitario. Determina los requerimientos nutricionales de la población, a través de la evaluación a los distintos grupos etarios, en los estados fisiológicos y fisiopatológicos, para realizar prescripción dietética cuali-cuantitativa. Administrar servicios de alimentación colectiva en diversas empresas, ofreciendo productos gastronómicos y dietoterapéuticos. Controla la calidad de los alimentos, desde un punto de vista nutricional, higiénico y sensorial, a través del uso de tecnologías necesarias para el almacenamiento, conservación, elaboración, procesamiento y servicio de los alimentos, garantizando su inocuidad. Administra proyectos, programas y planes, en instituciones de salud y otras, destinadas a mantener, fortalecer y proponer mejoras a la condición alimentaria nutricional de las personas, familias y comunidades.

Campo Ocupacional:

El nutricionista podrá desempeñarse eficientemente en establecimientos públicos y privados de atención primaria, secundaria y terciaria, integrándose con el equipo de salud, transformándose en el profesional que promueve acciones derivadas del tratamiento médico y del cuidado que requiere un paciente con trastornos y patologías alimentarias.

Podrá desempeñarse:

  • En el área de la salud en establecimientos públicos o privados como Nutricionista Clínico. 
  • En centros de salud y organizaciones comunitarias como Nutricionista en Salud Pública. 
  • En el área empresarial, como Nutricionista en alimentación colectiva en instituciones que entregan alimentación a su personal en casinos. 
  • En el área de protección social, pudiendo integrar equipo profesional para administrar programas alimentarios en Instituciones como Junta Nacional de Jardines Infantiles, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Hogares de Niños, Ancianos y Otros. Ejercicio libre de su profesión.

    Malla Curricular

    Nivel I

    • Introd. Aliment. y Nutrición
    • Química General y Orgánica
    • Biología
    • Anatomía
    • Matemáticas
    • Computación

    Nivel II

    • Nutrición Básica I
    • Microbiología y Parasitología
    • Bioquímica General
    • Histología
    • Comunicación Oral y Escrita
    • Inglés I
    • Evaluación Gral. Estado Nutricional

    Nivel III

    • Nutrición Básica II
    • Bromatología
    • Primeros Auxilios
    • Fisiología
    • Psicología
    • Inglés II

    Nivel IV

    • Dietética I
    • Tecnología de los Alimentos 
    • Bioquímica de los Alimentos
    • Fisiopatología
    • Epidemiología y Salud Pública
    • Planificación Alimentaria

    Nivel V

    • Dietética II
    • Higiene e Inocuidad de los Alimentos
    • Gestión Administrativa 
    • Nutrición Comunitaria 
    • Bioestadística
    • Form. y Evaluación

    Nivel VI

    • Nutrición y Ejercicio
    • Servicio y Alimentación
    • Dietoterapia I
    • Patología Alimentaria 
    • Metodología de la Investigación

    Nivel VII

    • Gestión de Calidad en Servicios Alimentarios 
    • Toxicología y Farmacología Alimentaria 
    • Dietoterapia II
    • Nutrición II
    • Nutrición Clínica 
    • Ética Profesional

    Nivel VIII

    • Trabajo de Título
    • Práctica Terminal

    Práctica Profesional