Ingeniería Agrícola (Renca, RM Santiago de Chile)

Instituto Profesional INACAP Institución privada

Título ofrecido:Ingeniero Agrícola

Título oficial

Ubicación:Renca - RM Santiago de Chile

Duración:8 Semestres

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

Descripción de la Carrera:

El plan de estudio se desarrolla a través de asignaturas que propician el enfoque pedagógico del Aprender Haciendo considerando métodos, técnicas y aplicaciones tecnológicas propias de la especialidad, orientadas al manejo productivo en nuevas áreas de desempeño con una visión de negocio, de responsabilidad social y ambiental en el uso de los recursos, con aprendizajes crecientes en complejidad y prácticas intermedias durante el proceso formativo para el desarrollo profesional competente. Se favorece la autonomía e inserción laboral de sus egresados, a través de la incorporación de asignaturas transversales que promueven el Sello del Alumno INACAP como son: el compromiso, la autogestión, el emprendimiento y el dominio de su especialidad.


Perfil de Egreso

El Ingeniero Agrícola del Instituto Profesional INACAP está capacitado para desempeñarse en las áreas de producción agropecuaria, comercialización, gestión de personas, asesoría y procesos agroindustriales, en empresas públicas o privadas ligadas a la producción agropecuaria, así como también en instituciones del sector a nivel municipal y gubernamental. Otras empresas para su desarrollo profesional son las consultoras que brindan asesorías a productores, en aspectos técnicos, de fomento y financieros, y las empresas dedicadas a la comercialización de productos, servicios, maquinarias y herramientas agropecuarias. También los Ingenieros Agrícolas podrán ejercer su profesión de manera independiente.

El egresado de la carrera Ingeniería Agrícola del Instituto Profesional de INACAP:



  • Planifica los recursos y actividades de la cadena productiva, de acuerdo a los requerimientos de la empresa agropecuaria, proponiendo soluciones innovadoras y pertinentes, a través de la aplicación de métodos de producción creativos, cumpliendo la normativa legal vigente y las certificaciones de calidad. 

  • Transfiere tecnologías a empresarios agropecuarios asesorándolos en aspectos técnicos y financieros a lo largo de la cadena productiva, con el fin de optimizar la eficiencia de la empresa, a través de reuniones y elaboración de informes de manejo productivo y de fomento, en el marco de respeto a las normativas legales vigentes y las certificaciones de calidad.

  • Diseña alternativas productivas de industrialización de materias primas, provenientes de la explotación agropecuaria y evalúa las consecuencias de la implementación de estas mismas en el cumplimiento de las normativas y certificaciones vigentes.

  • Diseña estrategias para la gestión de personas en los procesos productivos, de manera colaborativa, en función de las metas productivas comunes dentro de la empresa agropecuaria y velando por el cumplimiento de las normativas legales vigentes.

  • Gestiona la comercialización de productos y servicios agropecuarios, integrando la tecnología de la información y la comunicación para dar soluciones creativas y eficientes a las necesidades de los clientes y tecnología disponible, en un marco de cumplimiento de las normativas vigentes.



Campo Ocupacional:

El titulado de la carrera Ingeniería Agrícola del Instituto Profesional INACAP podrá desempeñarse en empresas de producción frutícola, hortícola, de cultivos, forrajeras, de semillas y agroindustriales; en instituciones y asociaciones públicas y privadas del sector agropecuario, a nivel municipal o gubernamental. También podrá desarrollarse profesionalmente en consultoras que brindan asesorías técnicas, de fomento y financieras a productores agropecuarios, en empresas dedicadas a la gestión comercial de productos y servicios, maquinarias y herramientas de uso agrícolas y/o ejerciendo su profesión de manera independiente.

Malla Curricular

  • Introducción a la Agricultura
  • Técnicas de Producción de Cultivos Industriales
  • Técnicas de Producción de Frutales Menores y Subtropicales
  • Técnicas de Producción de Frutales de Hoja Caduca
  • Técnicas de Cartografía y Topografía
  • Fisiología y Nutrición Vegetal Aplicada
  • Mejoramiento Vegetal
  • Vinificación Forma y Funcionamiento Vegetal
  • Técnicas de Producción de Hortalizas
  • Técnicas de Propagación de Frutales
  • Técnicas de Producción de Frutales de Hoja Persistente
  • Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
  • Diseño de Sistemas de Riego
  • Agricultura Sustentable
  • Suelos y Fertilización
  • Técnicas de Producción de Cereales y Leguminosas de Grano
  • Técnicas de Construcción y Mantención de Infraestructura
  • Predial e Invernaderos
  • Técnicas de Producción de Vides
  • Química Agropecuaria
  • Gestión con Sistemas de Información
  • Geográfica
  • Sistemas Integrados de Producción
  • Seminario de Título:
  • Taller de Emprendimiento
  • Técnicas de Operación y Mantención de Equipos y Máquinas Agrícolas
  • Técnicas de Producción Apícola
  • Técnicas de Control de Plagas y Enfermedades en Cultivos y Frutales
  • Microbiología Agrícola
  • Fundamentos de Producción Animal
  • Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
  • Técnicas de Riego
  • Aplicaciones de Gestión Predial
  • Técnicas de Producción Agrícola Orgánica
  • Bioestadística
  • Economía Agropecuaria
  • Procesos Agroindustriales
  • Promoción y Venta de Productos y Servicios Agropecuarios
  • Técnicas de Comunicación Oral y Escrita
  • Inglés I
  • Inglés II
  • Inglés III
  • Inglés IV
  • Legislación Agropecuaria y Ambiental
  • Computación Básica
  • Computación Aplicada
  • Gestión para la Certificación
  • Matemática I
  • Aplicaciones de Gestión de Recursos Humanos
  • Cálculo para Agricultura
  • Finanzas y Contabilidad