Carrera en Agronomía (San Joaquín, RM Santiago de Chile)

Pontificia Universidad Católica de Chile Institución privada

Título ofrecido:Ingeniero Agrónomo

Ubicación:San Joaquín - RM Santiago de Chile

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

El Ingeniero Agrónomo UC será un profesional que posee un sólido conocimiento de las plantas y animales, su biología y sus relaciones con el entorno biótico y abiótico, capaz de planificar y gestionar creativa y éticamente los recursos de la agricultura y medio ambiente para obtener bienes y servicios para satisfacer las necesidades de la humanidad de modo sustentable, con responsabilidad social y ambiental, y reconociendo la amplitud y complejidad de los sistemas agroecológicos.

En términos específicos, el Ingeniero Agrónomo UC será capaz de:

 

  • Gestionar  procesos productivos de la agricultura y medio ambiente, adhiriendo a los principios de responsabilidad social y ambiental.
  • Planificar un emprendimiento en el ámbito de la agricultura y medio ambiente,  con compromiso económico, ambiental y social.
  • Resolver problemas de la agricultura y el medio ambiente, a través de la investigación y/o el uso de tecnologías, considerando elementos económicos, ambientales y sociales.
  • Asumir liderazgos y establecer una buena comunicación con otros profesionales que integran su equipo de trabajo, comprometido con el aprendizaje de por vida y con la solución de problemas de la agricultura local y global, de modo reflexivo y activo, demostrando un actuar ético y vocación de servicio.

 

Campos de Acción

La Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (FAIF) ha definido el sector silvoagropecuario como el área estratégica para el desarrollo de los egresados, comprendiendo la producción, transformación, procesamiento, comercialización y servicios derivados de la actividad agrícola, forestal y pecuaria.

Dentro de las principales áreas en que se desempeñan los profesionales egresados de la carrera se pueden mencionar: viñas e industria del vino, empresas frutícolas, producción primaria e industrial, universidades e instituciones de investigación en el ámbito de la agricultura, empresas de servicios para la agricultura, empresas independientes privadas y estatales, empresas privadas ligadas al sector forestal y minero, ministerios y sector público, bancos e instituciones financieras, empresas de agroquímicos o insumos, consultoras (privadas; ONGs; organizaciones gremiales; otras), empresas ganaderas del sector primario y de la industria, empresas hortícolas, empresas relacionadas con la acuicultura, especialmente salmoneras, entre otros.

Por su sólida formación técnica y de administración empresarial, los egresados generalmente pasan a ocupar cargos de nivel superior en una variada gama de empresas del sector agroindustrial y comercial, incluyendo el sector financiero, y especialmente aquellas orientadas al comercio internacional.

  • Mención Administración de Empresas

En la especialidad de economía agraria se adquieren capacidades de administración del negocio agroindustrial (control de gestión, manejo de recursos humanos, logística y operaciones), comercialización de productos (marketing, comercio exterior), diseño de estrategias de negocio (planificación estratégica, desarrollo de negocios), política agraria y económica (macroeconomía, desarrollo económico) y gestión económica de los recursos naturales (gestión ambiental, economía de los recursos naturales). La sólida formación agronómica, sumada a los conocimientos económicos, forma un profesional con grandes ventajas para desenvolverse exitosamente en el negocio agrícola.

¿En qué se trabaja?

Los economistas agrarios salen capacitados para trabajar en el área comercial (finanzas, marketing, ventas, recursos humanos, gestión de procesos) de empresas del sector agroalimentario como exportadoras de frutas, viñas, comercializadoras de insumos y productos agrícolas, entre otras. También se puede trabajar en entidades de gobierno y en instituciones bancarias, o bien pueden emprender en la creación y desarrollo de nuevas empresas. 

  • Mención Ciencias Animales

En la especialidad de ganadería se estudia la tecnología de producción de especies animales especializadas para la producción de alimentos, como bovinos (vacunos para la producción de leche o de carne), ovinos (leche, carne y lana), cerdos (carnes y subproductos), aves (huevos y carnes) y salmones, considerando además especies nativas o menores (auquénidos, conejos, etc.)

La tecnología moderna exige básicamente desarrollar conocimientos sobre alimentación y fisiología de la nutrición, fisiología de la reproducción, producción de praderas y forrajes, ecología pecuaria, gestión y sistemas de producción sustentables y procesamiento de productos. Para su formación los alumnos cuentan con mucho trabajo en laboratorio, la estación experimental en Pirque, prácticas en empresas productivas y viajes de estudio a las principales zonas productivas.

¿En que se trabaja?

Los egresados de la especialidad pueden desempeñarse como ejecutivos o expertos en empresas productivas (fundos, planteles ganaderos, acuiculturas), como asesores en Cooperativas o Asociaciones gremiales, en agroindustrias como plantas lecheras, plantas faenadoras, planteles de producción de aves y cerdos o en empresas de alimentos. La amplitud de su formación le permite un excelente desempeño en instituciones públicas de estudio, elaboración de políticas, prestación de servicios y asistencia técnica. Una mayor especialización les permite orientar su vocación a la investigación y docencia universitaria.

  • Mención Ciencias Vegetales

En la especialidad de ciencias vegetales el alumno aprende sobre producción sustentable, mejoramiento genético y protección sanitaria de cultivos industriales, cereales, hortícolas y plantas ornamentales, también sobre productos hortícolas procesados, tecnología para la producción de semillas, conservación y uso biológico de la flora nativa chilena y sus productos.

Estas áreas de estudio tienen como objetivo optimizar los recursos productivos existentes, crear nuevos usos y/o productos para la industria derivada de los cultivos herbáceos (cereales, leguminosas de grano, oleaginosas, hortalizas y ornamentales), generar información relevante y soluciones a problemas que afectan su productividad, sustentabilidad y/o al ambiente.

¿En que se trabaja?

Los egresados de esta especialidad poseen un amplio y diversificado campo laboral que va desde las instituciones del Estado, vinculadas al aspecto regulatorio y de desarrollo rural y urbano, hasta empresas productivas relacionadas con la agroindustria de cultivos anuales, tales como hortalizas procesadas y semillas, la industria de agroquímicos y la producción ornamental. Destaca en el último tiempo el desarrollo de áreas laborales relacionadas con el manejo, gestión y conservación de recursos naturales, y la formación de emprendimientos productivos independientes.

  • Mención Gestión Ambiental

En la especialidad de gestión ambiental el alumno aprende a reconocer y evaluar técnica y económicamente los componentes ambientales de los sistemas productivos agrícolas a nivel predial. Además, puede planificar el desarrollo de actividades productivas y compatibilizarlas con la conservación de biodiversidad, manejo de contaminación ambiental y manejo de ambientes no productivos. También podrá seleccionar y aplicar herramientas tecnológicas y de Ingeniería para anticipar y dar soluciones a impactos ambientales negativos y potenciar impactos positivos.

¿En que se trabaja?

Los egresados de la especialidad pueden trabajar en el sector privado y público tanto en áreas productivas y de investigación y desarrollo. Se desenvuelve en áreas ambientales y de productividad sustentable dentro de empresas agrícolas, en líneas ambientales en empresas mineras, instituciones de gobierno como Ministerio de Medio Ambiente, Ministerio de Agricultura, en empresas de certificación limpia, buenas prácticas de producción y consultoras de evaluación de impacto ambiental.

  • Mención Producción Frutal

En la especialidad de fruticultura se estudian todos los aspectos relativos a cómo producir mejor y en forma sustentable una amplia gama de especies frutales, ya sean para consumo fresco o como fruta procesada. Esto incluye aspectos de manejo del cultivo, tales como la poda, el riego, la fertilización, el control de plagas y enfermedades, entre otros, buscando mejorar cada día las técnicas para aumentar la calidad y rendimiento de los productos. También se desarrollan novedosas técnicas en manejo de post cosecha para poder llevar nuestros productos a mercados lejanos. En el área de la agroindustria se estudia la elaboración de jugos, conservas, mermeladas, pulpas, productos de gran importancia en Chile y en el mundo.

¿En que se trabaja?

Los egresados de esta especialidad poseen un amplio y flexible campo de acción laboral, que va desde empresas exportadoras de fruta, donde podrán trabajar tanto en comercialización como en el desarrollo de tecnologías que les permita alcanzar nuevos mercados; comercializadoras de fertilizantes, desde donde pueden desarrollar productos que ayuden a mejorar la competitividad negocio agrícola,asesores de predios, instituciones gubernamentales hasta la administración de campos frutícolas, entre otras.

  • Mención Viticultura y Enología

En la especialidad de enología se desarrollan las habilidades necesarias para la elaboración de los vinos de más alta calidad. El estudio empieza desde la producción de uva, luego el desarrollo de todos los procesos que llevarán a la elaboración del vino hasta aprender a reconocer la calidad de éste. Los alumnos ponen en práctica la teoría que se les enseña elaborando su propio vino y participando en talleres de aromas para aprender a degustar y a reconocer diferentes cepas.

¿En que se trabaja?

Los ingenieros agrónomos enólogos trabajan manejando viñedos, produciendo y comercializando vino a lo largo de Chile, y en varios lugares fuera del país. Gracias a la formación que reciben en la Facultad, son capaces de desenvolverse en diferentes ámbitos, privilegiando siempre la excelencia de la producción y elaboración de sus productos.

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