Carrera en Agronomía (Talca, VII Maule)

Universidad de Talca

Título ofrecido:Ingeniero agrónomo

Ubicación:Talca - VII Maule

Duración:7 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Perfil Profesional

Nuestro Ingeniero Agrónomo es un profesional capaz de:

  • Planificar, ejecutar y controlar los procesos productivos, por ejemplo de frutales, vinos, hortalizas, berries, cereales, flores.
  • Producir alimentos de excelente calidad.
  • Gestionar la comercialización de productos agrícolas.
  • Producir en forma amigable y sustentable con el medio ambiente.
  • Asesorar a agricultores y empresas agrícolas, con el fin de satisfacer a los consumidores finales.
  • Emprender e innovar en nuevos negocios agrícolas.
  • Trabajar en equipo.
  • Actuar en forma ética y con responsabilidad social.
  • Comunicarse con profesionales de otros países y de otras áreas.

Campo Laboral

El campo laboral de nuestros profesionales puede ser:

  • Las empresas exportadoras de fruta fresca y procesada.
  • Huertos agrícolas.
  • Empresas de semilleros.
  • Comercializadoras de agroquímicos y fertilizantes.
  • Viñedos y empresas elaboradoras de vinos.
  • Servicio de extensión agrícola (públicas y privadas).
  • Propio emprendimiento.

Competencias Profesionales

    El plan de formación de la carrera considera el desarrollo de competencias profesionales, entre ellos en:
  • Fruticultura, viticultura, horticultura, floricultura y otros cultivos.
  • Manejo de suelo y nutrición vegetal.
  • Fisiología y producción vegetal.
  • Sanidad vegetal.
  • Uso sustentable del recurso hídrico.
  • Gestión de empresas agrícolas.
  • Formulación y evaluación de proyectos.
  • Transferencia tecnológica.
  • Comunicación en un idioma extranjero (inglés, francés o alemán).
  • Ética y responsabilidad social.

Malla Curricular

Primer Año

• Comunicación Oral y Escrita I
• Álgebra
• Química Inorgánica
• Biología Celular Vegetal
• Agricultura y Geografía de Chile
• Idioma Extranjero I
• Deportes I
• Comunicación Oral y Escrita II
• Cálculo
• Química Orgánica
• Anatomía, Morfología y Desarrollo Vegetal
• Idioma Extranjero II
• Deportes II

Segundo Año

• Autogestión del Aprendizaje
• Física
• Estadística
• Cálculo II
• Bioquímica Vegetal
• Sistemática Vegetal
• Sistemas de Producción Animal I
• Idioma Extranjero III
• Trabajo en Equipo y Desarrollo de Habilidades Sociales
• Fundamentos de Agricultura Cuantitativa
• Edafología
• Fisiología Vegetal
• Microbiología Agrícola
• Sistemas de Producción Animal II
• Idioma Extranjero IV
• Deportes III

Tercer Año

• Comprensión de Contextos Sociales
• Mecanización Agrícola
• Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal
• Agroclimatología
• Sanidad Vegetal I
• Idioma Extranjero V
• Comprensión de Contextos Culturales
• Agroecología
• Teoría Económica
• Fruticultura
• Fundamentos de Riego
• Sanidad Vegetal II
• Idioma Extranjero VI

Cuarto Año

• Ética Y Responsabilidad Socual
• Bioestadística
• Política y Economía Agraria
• Producción Vitícola
• Oleoricultura
• Fundamento de PostCosecha y Procesamiento de Alimentos y Bebidas
• Responsabilidad Social
• Gestión de Agronegocios
• Formulación de Proyectos
• Producción de FrutalesHoja Caduca
• Sistemas de Riego
• Producción de Cultivos

Quinto Año

• Proyecto de Memoria
• Electivo I
• Electivo II
• Electivo III
• Electivo IV
• Memoria de título
• Electivo V
• Electivo VI
• Electivo VII
• Electivo VIII

Oferta Educativa Similar