Ingenieria en Alimentos (Providencia, RM Santiago de Chile)
Universidad de Chile Institución pública
Título ofrecido:Ingeniero en Alimentos/Licenciado en Ciencias de los Alimentos.
Ubicación:Providencia - RM Santiago de Chile
Duración:6 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
Descripción de la carrera
El objetivo de la Ccarrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile es entregar al país profesionales especializados en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos con una sólida formación en ciencias básicas y disciplinas afines, capacitado para concebir, diseñar e implementar, gestionar y operar de manera integral procesos productivos y actividades de desarrollo, de investigación, innovación y conservación de materias primas y alimentos, desempeñándose en organizaciones relacionadas con los alimentos del ámbito público y privado.
La formación que recibe el estudiante le permite ejercer la profesión con responsabilidad social, éticamente respetuoso del ser humano y del medioambiente, preocupado de los problemas y necesidades del país, características que lo habilitan para asumir posiciones de liderazgo e integrar equipos multidisciplinarios
Campo ocupacional
El campo de trabajo del Ingeniero en Alimentos es amplio y en crecimiento, considerando la necesidad del país de contar con profesionales preparados para resolver, proponer ideas creativas e innovadoras para la creciente Industria de los Alimentos.
El profesional puede desempeñarse como Ingeniero en Producción o de Desarrollo, Gerente de Aseguramiento de la Calidad, Gerente de Producción y Operaciones en las diferentes industrias.
Concebir y diseñar productos y procesos alimenticios.
Ejercicio libre de la profesión creando sus propias empresas.
Está preparado para realizar evaluaciones técnico económicas de proyectos a escala industrial.
Puede realizar consultorías y capacitación en el área, entregar asesoría técnica a empresas, proyectos sociales, económicos y del medioambiente.
Los Ingenieros de Alimentos formados por la Universidad de Chile superan los 500 y en la actualidad se desempeñan exitosamente en diferentes sectores como: Industrias de Alimentos, Empresas de Alimentación Colectiva, Instituciones Estatales y Privadas, Universidades y Centros de Investigación.
Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos.
Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados son su principal fuente de actividad.
Perfil del estudiante
Espíritu creativo, emprendedores, adaptables, gran iniciativa personal, habilidades de comunicación y liderazgo, capacidad para formar grupos y trabajar con otras personas y manejo de biodiversidad cultural son algunas de las características que distinguen a estos profesionales.
Vocación para el estudio de las ciencias naturales y matemáticas, Ingeniería y Ciencia de los Alimentos.
Perfil de egreso
Modificado de acuerdo a observaciones realizadas en el taller de validación del perfil 18 mayo 2010.
El Ingeniero en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional especializado en ciencias e ingeniería de los alimentos, con una sólida formación en ciencias básicas y disciplinas afines, capacitado para concebir, diseñar, implementar, operar y dirigir de manera integral procesos productivos, de desarrollo, de innovación y de conservación de materias primas y alimentos, desempeñándose en organizaciones relacionadas con los alimentos del ámbito público y privado.
La formación que recibe el estudiante le permite ejercer la profesión con responsabilidad social, éticamente respetuoso del ser humano y del medioambiente, preocupado de los problemas y necesidades del país, características que lo habilitan para asumir posiciones de liderazgo e integrar equipos multidisciplinarios.
Certificación Intermedia
Nuestra Universidad enmarcada en el Proyecto de Desarrollo Institucional, y específicamente en su línea de "Modernización del Pregrado", incorporó la "Certificación Intermedia", que pretende entre otros aspectos "Instalar la evaluación sistemática de los logros de los estudiantes en los ciclos intermedios, teniendo en cuenta las competencias definidas para el nivel así como el impacto de estos logros sobre los niveles posteriores".
Es así como nuestra Facultad definió un ciclo básico en Química que involucra 144 créditos y que reconoce en nuestros estudiantes ciertas competencias entre las que destacan:
1. Capacidad para aplicar conocimiento y comprensión en química a la solución de problemas cualitativos y cuantitativos.
2. Comprender conceptos, principios y teorías fundamentales del área de la Química.
3. Interpretar y evaluar datos derivados de observaciones y mediciones relacionándolos con la teoría.
4. Habilidad para desarrollar, utilizar y aplicar técnicas analíticas.
5. y Dominio de la terminología química, nomenclatura, convenciones y unidades, por nombrar algunas.
Práctica Profesional
Este proceso considera 320 horas y al alumno se le destina un profesor supervisor, quien mantiene contacto directo y revisa lo que hace por medio de un informe escrito.
También se requiere de la existencia de un supervisor en el lugar de práctica quien luego enviará un informe confidencial del desempeno del alumno.
Titulación
Y para obtener el título es necesario cumplir el programa de 10 semestres, luego de haber aprobado una práctica de aproximadamente 320 horas en instituciones de investigación (universidades, centros de investigación) o empresas públicas o privadas.
La etapa final consiste en defender en forma pública una memoria, que consiste básicamente en el desarrollo de un tema de investigación al interior de una Universidad o Centro de Investigación o aplicado al interior de una Empresa del área de alimentos y bebidas como por ejemplo desarrollo de productos, implementación de un sistema de calidad, mejora de procesos, solución de problemas específicos de la industria, etc. Esta etapa considera 6 meses de trabajo como máximo.
Esta actividad terminal es fundamental para verificar y poner aprueba el grado de desarrollo y aprendizaje del estudiante
Primer Año
Quimica General I
Matematicas I
Ingles I
Biologia Celular Y Genetica
Introduccion A La Ingeniería En Alimentos I
Electivo De Formacion General
Tecnicas De Laboratorio Quimico
Quimica General II
Matematicas II
Fisica I
Ingles II
Computacion Avanzada
Electivo De Formacion General
Segundo Año
Quimica Organica I
Laboratorio Quimica General
Elementos De Estadistica
Fisica II
Calculo Avanzado
Electivo De Formacion Especializada
Electivo De Formacion General
Quimica Organica II
Quimica Analitica I
Fisico Quimica I
Laboratorio I Quimica Organica
Algebra Lineal Y Analisis Numerico
Estadistica
Electivo De Formacion General
Tercer Año
Quimica Analitica II
Laboratorio I Quimica Analitica E Instrumental
Fisico Quimica II
Materias Primas
Ecuaciones Diferenciales
Dibujo En Ingenieria
Laboratorio Ii Quimica Analitica E Instrumental
Operaciones Unitarias I
Quimica Y Analisis De Alimentos
Bioquimica General
Propiedades Fisicas Y Estructuras De Materiales
Administracion General
Electivo De Formacion General
Cuarto Año
Comunicaciones En Ciencia Y Tecnologia De Alimentos
Operaciones Unitarias II
Envases Y Enbalajes
Bioquimica De Alimentos
Economia
Administracion Y Costos De Produccion
Electivo De Formacion Especializada
Procesos De Conservacion Por Bajas Temperaturas
Procesos De Conservacion Por Altas Temperaturas
Microbiologia De Alimentos
Nutricion
Higiene Y Sanidad Industrial
Comercializacion
Quinto Año
Procesos De Conservacion De Alimentos Por Metodos Convencionales Y No Convencionales
Ingenieria De Grasas Y Aceites
Industrializacion De Cereales
Industrializacion De Productos Carnicos
Evaluacion Sensorial
Finanzas
Topicos De Legislacion E Inocuidad De Alimentos
Ingenieria De Productos Lacteos
Ingenieria De Productos Del Mar
Ingenieria De Fermentaciones
Gestion De Calidad
Diseño De Plantas
Evaluacion De Proyectos
Electivo Formacion Especializada
Sexto Año
Practica Profesional
Memoria De Titulo
Examen De Titulo
Requisitos de Ingreso:
(Ponderaciones para todas nuestras carreras)
NEM 20%
Lenguaje y comunicación 25%
Matemáticas 25%
Ciencias 30%
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