Carrera en Nutrición y Dietética (Antofagasta, II Antofagasta)
Universidad de Antofagasta Institución pública
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Título ofrecido:Nutricionista, Licenciado (a) en Nutrición
Ubicación:Antofagasta - II Antofagasta
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
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Perfil de egreso
El profesional Nutricionista tiene una sólida base científica, humanista y tecnológica, que orienta a los aspectos sanitarios y sociales en los que le corresponde actuar. Comprende las necesidades de la situación alimentaría nutricional en el contexto de salud de la población chilena, con el compromiso de optimizar la calidad de vida de los sujetos en todo su ciclo vital. Desarrolla el ejercicio profesional como nutricionista, desde la promoción de la salud, ejecutando acciones eficaces en la prevención de la enfermedad. Determina y valora el estado nutricional de las personas, como indicador de calidad de vida.
Incorpora la gestión y aplica prescripciones de atención nutricional clínica, a nivel individual y grupal, en la comunidad como en los servicios clínicos asistenciales.
Ejerce un rol de liderazgo en la conducción y gestión de servicios de alimentación y nutrición, para responder a los nuevos estilos de vida de la sociedad. Está habilitado con las competencias para diagnosticar la situación alimentario nutricional, para tomar decisiones de intervención, dando respuesta a las políticas y objetivos sanitarios del país.
Campo ocupacional
- Servicios de alimentación y nutrición: Hospitales y clínicas privadas, empresas de servicios de alimentación, empresas de alimentos, servicios de casinos de instituciones públicas y privadas.
- Salud pública: Centros de Salud Municipalizados, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, jardines infantiles, organizaciones sociales de apoyo a la promoción, recuperación y/o rehabilitación de enfermedades.
- Nutrición clínica: Hospitales públicos, Fuerzas Armadas y Carabineros, universidades, mutuales privadas de accidentes del trabajo, clínicas privadas, centros médicos y de nutrición.
- Gestión dietoterapéutica: Desarrollo, promoción, implementación y difusión de líneas de productos nutricionales específicos, ejemplo: laboratorios.
- Gestión en alimentación y nutrición: Administración en organismos públicos por ejemplo: Secretaría Regional Ministerial, Servicios de Planificación de las Municipalidades, cargos directivos y gerenciales en empresas, laboratorios relacionados con alimentos.
- Ejercicio privado de la profesión: Consultas, centros médicos y de estética.
Primer semestre
- Biología Celular y Molecular
- Matemáticas
- Socioantropología
- Alimentos Nutrición y Salud
- Intro. a los Estudios Profesionales
- "Informática Alimentaria Nutricional"
Segundo semestre
- Anatomía
- Bioquímica
- Laboratorio Químico de los Alimentos
- Bioestadística
- Lab. Técnicas de Alimentación
- "Intro. a la Gestión y Situación Alimentaria"
Tercer semestre
- Fisiología
- "Seguridad Alimentaria y Estándares de Calidad"
- Planificación Alimentaria en Ciclo Vital
- Bioquímica Nutricional
- Salud Pública
- Admin. y Gestión
Cuarto semestre
- Fisiopatología
- Microbiología Integral
- Psicología Integral y Desarrollo
- Gastronomía Saludable
- Taller de Evaluación Estado Nutricional
- "Epidemiología Enfermedades Crónicas No Transmisibles"
Quinto semestre
- Metodología de la Invest.
- Bioética
- Proceso de Atención Nutricional I en el Ciclo Vital
- "Lab. Dietoterapia I Ciclo Vital"
- Educ. para la Salud Alimentaria Nutricional
- "Trabajo de Campo en Educ. Alimentaria Nutricional de la Comunidad"
Sexto semestre
- Diseño y Eval. de Proyectos
- Práctica de Atención Nutricional I
- "Promoción de Salud Nutricional y Alimentaria de la Comunidad"
- Gestión de Recursos Humanos
- Formación Profesional
Septimo semestre
- "Proceso de Atención Nutricional II Ciclo Vital"
- "Lab. Dietoterapia II Ciclo Vital"
- "Trabajo de Campo en Promoción de la Salud en la Comunidad"
- "Biotecnología de los Alimentos"
- Legislación Laboral
- "Actividad Física y Deportes"
Octavo semestre
- Práctica de Atención Nutricional II
- "Eval. Sensorial de los Alimentos"
- "Invest. Aplicada a la Alimentación y Nutricón"
- "Asignatura Integración Profesional"
- Vigilancia Alimentaria Nutricional
- Formación General Electiva
Noveno semestre
- Internado
Decimo semestre
- Proyecto de Título
- Formación Profesional
- Formación Profesional
- Formación Profesional
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